フィールドワーク・インターンシップ支援室


概要

 本共同研究の目的は、人類学的視点、医学的視点、栄養学的視点の 人類学的視点、医学的視点、栄養学的視点の 人類学的視点、医学的視点、栄養学的視点の 3 つのアプローチから東ヒマラヤにおける飲食文化と健康の関わりについて、特に社会的に重要な要素となっている酒類の利用に注目して明らかにすることである。

 

研究報告会

2013年2月17日 トリバガン大学(ネパール) (⇒Program

 

メンバー

氏名調査地研究テーマ
長岡 慶
(研究代表)
インド酒類をめぐる病いと伝統医療に関する人類学的研究
石本恭子インド酒類が身体に与える影響とその対処方法に関する医学的研究
木村友美インド酒類を中心とした飲飲食文化と栄養摂取量に関する栄養学的研究に関する栄養学的研究