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第173回 「メルマガ写真館」

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「焼きたての美味しさ」
近藤加奈子(アフリカ地域研究専攻)

 電気も水道もないモザンビークの農村にも、パン屋はあります。店に並ぶパンは一種類だけ。昼からパン作りを始めると、夕方にはレンガの手作り釜から良い色に焼けたパンが出てきます。販売は翌朝からですが、パン作りを見学していたわたしは焼きたてを1つもらうことができました。その時は、嬉しさのあまりあつあつのパンを持って走ってホームステイ先へ帰りました。家族みんなで分けたら、一口サイズになったシンプルなパン。焼きたてに興奮しているのはわたしだけかと思いきや、みんなも「おいしい!」と声を上げて大喜びしていました。焼きたての美味しさというのは、世界共通なのかもしれません。


写真1:パン屋のおじさんは一人で1日280個のパンを作っている


写真2:毎日の食事は、トウモロコシ粉で作られたシマと野菜や豆を煮たもの

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