第180回 「メルマガ写真館」
第180回「メルマガ写真館」
「日本家屋とトウガラシ」
秋葉 瑠美花 (東南アジア地域研究専攻)
「ラオスにおけるモチ性穀物の嗜好要因の解明」というテーマのフィールドワーク調査を、日本で行えるとは夢にも思いませんでした。茨城県坂東市のとある農園内、大きな日本家屋から出てきたのはラオスやタイ出身の方々。畑仕事を一休み、皆モチ米片手にラオス料理を頬張ります。畑で採れた新鮮なタイ・ラオス野菜を使い、ラオス出身の農園オーナーが振舞うラオス料理はまさに「お母さんの味」。美味しさの秘訣は食材の「新鮮さ」にあるといいます。中でもトウガラシには強いこだわりがあるのだそう。「新鮮なトウガラシの辛さと香りはモチ米に欠かせない」、そう言ってお母さんはまた、トウガラシの生い茂る午後の畑へと繰り出していきました。
写真1:日本の農地で生い茂るキダチトウガラシ